Умер известный украинский писатель Роман Иванычук

Помер відомий український письменник Роман Іваничук

Похоронят Романа Иваничука в понедельник на Лычаковском кладбище

Во Львове на 88 году жизни скончался известный украинский писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им. Т. Шевченко, Герой Украины Роман Иваничук.

«Наша страна держится на таких людях, как Роман Иваничук. Настоящий патриот, который и словом, и делом строил независимую Украину. Сочувствуем и скорбим вместе с семьей», — отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Похоронят Романа Иваничука в понедельник на Лычаковском кладбище.

Роман Иванович Иванычук — украинский писатель, общественный деятель, один из организаторов Общества украинского языка им. Т. Шевченко, Народного Руха Украины, член Союза писателей Украины (с 1960), депутат Верховной Рады Украины i-го созыва (1990-94). Заслуженный работник культуры Украины. Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко, Литературной премии им. А. Головка, премии им. И. Мазепы. Герой Украины.

Родился 27 мая 1929 в селе Трач (теперь Косовского района Ивано-Франковской области Украины, тогда — территория Республики Польша), в семье учителя; его дядя — Михаил Иваничук, ученый-геоморфолог, воин Легиона УСС и УГА.

В 1948 г. поступил в Львовского университета на украинскую филологию, но из-за того, что не хотел идти в комсомол и на праздники ходил в вышиванке, на него был написан донос, и в 1949 г. Романа Иваничука исключили из университета за «антисоветскую деятельность». Отслужил 3 года в армии (в Азербайджане) и в 1953 г. возобновился во Львовском университете, который окончил в 1957 году.

В 1958 г. вышла в свет первый сборник новелл «Прут несет лед», которая принесла ему признание. В 1961 году переехал во Львов, от 1963 работал редактором в отделе прозы журнала «Октябрь» (1990 г. —«Колокол»).

В 1968 г. вышел роман «Мальвы» на историческую тематику со времен Хмельнитчины. За него Иваничука жестко критиковала компартийная власть, хотели уволить из журнала, однако роман получил широкий резонанс.

Тему следующего романа «Красное вино» — об обороне Олеского замка от польских захватчиков в 1431-1432 годах в ходе так называемых «Войн Свидригайло» — подсказал известный литературовед Григорий Скука. Роман вышел в 1977 году. Здесь чуть ли не впервые в украинской литературе обрисован быт средневекового Львова. За ним появился роман «Манускрипт с улицы Русской» (1979), который рисует картины городской жизни конца XVI — начала XVII века. во Львове. Оба стали популярными. В третьем «львовском романе» Вода из камня» (1982) говорится о львове начала XIX века. и юность Маркияна Шашкевича. Следующий роман «Четвертое измерение» (1984) о одного из участников Кирилло-Мефодиевского братства Николая Гулака считают вершинным произведением автора.

В июне 1988 года согласился возглавить львовскую филиал Общества родного языка. Весной 1990 года избран народным депутатом УССР, принимал участие в подготовке и провозглашении Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года и Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года.