Павел Табаков: Верю, что ужас Украины скоро завершатся

Павло Табаков: Вірю, що жахіття України скоро завершаться

Известный певец говорит, что его миссия – наполнять добром и светом не только концертные залы, но и мир

До дня всех влюбленных, 13 февраля, в Черновцах состоится особый концерт. В наш город пожалует романтичный и харизматичный певец Павел Табаков. Победитель телепроекта «Голос країни» даст сольный концерт на сцене музыкально-драматического театра им. А. Кобылянской. Накануне дня святого Валентина Табаков и его группа привезут в Черновцы романтическую концертную программу «Только ты моя». Начало – в 19:00.

Перед приездом в наш город Павел Табаков дал «Взгляду» эксклюзивное интервью.

В начале года Вы презентовали рождественскую программу в Канаде. Как заокеанская публика отреагировала?

– Это были мои первые гастроли в Канаду. Концертную программу «Наше Рождество» мы поделили на двоих с вокальной формацией «Пиккардийская терция». И таким мужским вокальным десантом с Украины колядовали в одном из самых престижных залов Торонто – «Church on the Queensway». Часть средств от продажи билетов на наш концерт (а именно три тысячи канадских долларов) организаторы, корпорация «Мост» перевели на проект «Ангелы-Хранители» и направили на поддержку реабилитационного центра для раненых в АТО воинов.

Павло Табаков: Вірю, що жахіття України скоро завершаться«Терцию» в Канаде уже хорошо знают, а со мной тамошняя публика только знакомилась. Принимали очень хорошо, тепло и доброжелательно – как в концертном зале, так и в быту. Вне сцены общался со многими людьми, преимущественно с украинцами, которые выехали в Канаду. Интересно, что увидел в Торонто немало знакомых – однокурсников и друзей родителей. А еще сбылась одна из моих мечт – увидел Ниагарский водопад. Это сильнейшее визуальное впечатление этой заокеанской путешествия.

Говорят, что успели попробовать себя в роли актера. Как новый опыт?

– Меня всегда привлекало кино, особенно в контексте написания музыки к кинофильмам, анимации. И первая сотрудничество оказалось особенно плодотворным: мне удалось не только написать три композиции к фильму «Фото на документы», а еще и сыграть в нем небольшую, но важную для меня роль. Сыграл самого себя, музыканта, который, по сценарию, ехал в поезде и под гитару пел свои песни. Если бы украинский кинематограф был не в таком трудном положении, было бы больше возможностей творить музыку к кино. Надеюсь, ситуация изменится.

Когда в последний раз выступали в Черновцах, то слышала, как юные зрительницы восхищались Вами и спрашивали, уже женаты. Скажите, какие барышни могут завоевать сердца таких романтиков, как Вы?

– Да, это правда – таких вопросов было много, и не только в Черновцах (улыбается, – авт.). Я на самом деле уже женат – может, для кого-то это станет новостью… Но мой семейный статус не мешает общаться с девушками, женщинами. Я охотно знакомлюсь с приятными мне барышнями и даже творчески сотрудничаю. Такое уже неоднократно случалось. Чтобы произвести на меня впечатление, мои собеседницы должны быть опрятными, мудрыми, интересными… Люблю, чтобы сразу чувствовалась их утонченная натура, причем как в душе, так и в фигуре (улыбается, – авт.).

– Почему-то не сомневаюсь в том, что жене Ольге часто устраиваете романтические посиделки. Скажите, а что она необычного и креативного придумала когда-нибудь для семьи?

Моей жене креатива не хватает! У нее – творческая профессия: Оля – сценарист на телевидении. Поэтому она очень изобретательная женщина: постоянный фонтан новых идей, интересных забав с детьми, оригинальных подарков и неожиданных жизненных ситуаций… Креативные люди под одной крышей – это взрыв творческой и сублимированной энергии, которая и создает жизнь!

– И Вы, и жена – достаточно занятые люди, как справляетесь с воспитанием двух деток, имеете помощников?

– Сейчас пытаемся полагаться на свои силы и помощь бабушке с дедушкой. Просто считаем, что период от нуля до пяти лет – чрезвычайно важный в развитии детей. Собственно, в этот период им нужно внимание и пример именно родителей, а не кого-то другого. Никакая няня, преподаватели, детский сад не смогут заменить живого общения между родными людьми. Опыт и эмоции, полученные детьми в этот важный период, формируют их личность.

– Как оцениваете ситуацию в Украине, возможна творчество во время войны?

– Ситуация, мягко говоря, сложная, а прочно говоря – колапсово-утопична. Но даже из такой ситуации нужно находить выход. Живем в замечательной стране с богатейшим ресурсом и прекрасными людьми, но, к сожалению, проблемной властью. Я очень надеюсь и верю, что ужас Украины скоро завершатся.

Творить в такой сложный период также непросто. Ведь искусство – это настроение и самого художника, и настроение, которое витает в воздухе, который чувствуется в людях. За последний год лично у меня было много моментов, когда муза просто замирала, словно замороженная, а тогда творить практически невозможно. Относительно работы на сцене, то с этим немного легче, ведь эмоция, которую излучаешь в зал, тут же возвращается. И этот заряд энергии от зрителей дает большой положительный толчок работать дальше и наполнять добром и светом не только концертные залы, но и мир или, по крайней мере, некую его часть. Может, это слишком громко звучит, но именно в этом вижу свою миссию. На моих концертах вы редко получите негативные эмоции, а может, даже и никогда. Добро, любовь, свет, позитив, оптимизм – то, что пытаюсь нести в своих песнях. Кто из черновчан придет на мой концерт 13 февраля, в этом убедится (улыбается, – авт.).

– Как относитесь к концертов в зоне АТО: это необходимость или ненужный пиар?

– Я считаю, что эти концерты нужны. Мы с коллегами в рамках тура «Поддержим своих!» побывали с концертами в воинских частях, на полигонах, в госпиталях… На выступлениях перед украинскими военными чувствовал, сколько настроения и вдохновения они получают за время часового концерта. Может кто-то имеет другое мнение, но моя неизменна – концерты для тех, кто защищает Украину, сейчас нужны! Если же кто-то использует такие концерты как пиар-повод, то пусть это будет на его совести.

– Помните свой первый гонорар, как его потратили?

– Мои первые гонорары из хоровых гастролей я тратил в двух направлениях. Первый – покупал диски с хорошей музыкой, которая меня всегда интересовала и вдохновляла. Второй – откладывал в тайник, пытаясь накопить на свой первый солидный музыкальный инструмент. И этот инструмент, белый рояль, до сих пор украшает мою квартиру! (Улыбается, – авт.).

– О чем мечтаете сегодня?

– Мир и спокойное и перспективное будущее для нашей страны и для наших детей. Пусть так и будет!

Ольга ШУПЕНЯ