Хмель как основной продукт для варения
Стоит упомянуть еще одну тенденцию на украинском рынке пивоварения. Это — возникновение и распространение крафтовой пивоварен,
которые нуждаются сырья высокого качества. Скажу без колебаний, мы готовы выйти со своим хмелем на крафтовой рынок. Ведь качество для нас — прежде всего, иначе не сможем конкурировать с немцами и американцами. Чтобы двигаться в ногу со временем, в последние годы выкорчевывают старые хмельники, сажаем новые сорта, которые птрибни на рынке пивоварения. Более подробно о хмеле и солоде можно узнать здесь https://novosibirsk.rushmelsolod.ru/catalog/hmel-i-solod/solod/kurskiy/ .
Среди украинских пивзаводов нет ни одного, который бы имел собственные хмельники. Выращивание хмеля — непростое дело, требующее больших финансовых инвестиций, так зачем этот «головная боль» нужен производителям пива? Тем более, что в процессе производства пива хмеля требуется небольшое количество. Большинство отечественных пивзаводов завозят сырье из США и Германии: недавно был в командировке в Германии, то там — сплошные хмельники. В Украине на сегодня выращиванием хмеля занимаются 19 компаний, из которых два государственных учреждения — бывший Институт хмелеводства и опытное хозяйство «Пасечная», а также небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают культуру на заказ нашей компании и сотрудничают с нами более 15 лет. Ежегодно в целом мы собираем урожай хмеля более 450 тонн. Учитывая, что валовой сбор хмеля по Украине в прошлом году составил 570 тонн.
Невозможно. Начнем с того, что заводам нужен определенный объем сырья. Маленький хозяйство полностью покрыть потребность производителя не сможет, а заключать десяток контрактов с различными поставщиками завод не будет. Как правило, он находит одного поставщика и подписывает с ним долгосрочный контракт на поставку определенной линейки сортов сроком не менее, чем десять лет. Производство пива — процесс непрерывный, поэтому производитель хочет иметь стопроцентную гарантию поставки сырья в четко определенный срок. Аргументы вроде того, что «хмель в этом году не уродился» или «урожай пострадал от града», здесь не проходят. Поэтому фермерам, которые хотят выращивать хмель, надо объединяться, чтобы формировать большие партии продукции. Только тогда производители будут вести с ними какой-то диалог.