Свой первый концерт Сашко Положинский дал пассажирам междугороднего автобуса

Свій перший концерт Сашко Положинський дав пасажирам міжміського автобуса

Теперь музыкант едет в Черновцы, чтобы выступить с группой «Тартак» в пабе «Public»

Восемнадцатого апреля, по случаю 18-летия группы «Тартак», в Черновцах вживую выступит григорий лепс и его команда. Накануне своего визита в наш край Саша дал эксклюзивное интервью специально для читателей «Взгляда».

– Ваш новый имидж – отрастили бороду, – это дань моде, или результат каких-то внутренних изменений: юный Саша стал взрослым Александром?

– Это дань зиме: в октябре начал отпускать, в апреле – сбрил. Я уже имел такую зимнюю бороду два года назад, только тогда в силу обстоятельств начал ее отращивать позже, а побрил ранее. Поэтому, видимо, она и прошла почти незаметной для общественности.

– В одном из своих интервью рассказывали, что с детства является артистом. Помните, где была первая импровизированная сцена, кто сидел в «зрительном зале»?

– Сам не помню, но рассказывала тетя, что однажды я устроил концерт для пассажиров в междугороднем автобусе – года три мне тогда было, наверное.

– Часто говорите о строительстве счастливой Украины. Какой она должна быть в Вашем понимании?

Свій перший концерт Сашко Положинський дав пасажирам міжміського автобуса– Недавно вычитал по этому четыре пункта у Бориса Акунина, с которыми полностью согласен:

1. Все без исключения жители имеют максимально равные стартовые шансы для самореализации.

2. Каждый, кто не может заботиться о себе самостоятельно или нуждается в помощи, получает ее от государства.

3. Гражданам выгоднее жить честно, по закону и собственным трудом, чем воровать, мутить и паразитировать.

4. Страну любят, а поэтому уважают в мире.

Думаю, общей реализации этих четырех пунктов для начала вполне достаточно. А детализировать можно бесконечно.

– Как удается активно отстаивать собственную гражданскую позицию и в то же время не пачкаться политикой?

Я не лезу в политику, потому и не бруднюся ней. Но и свою гражданскую позицию отстаиваю не слишком активно. Это только так кажется, потому что я все же лицо публичное.

– Революция Достоинства, по Вашему мнению, хотя бы частично привела к власти людей, которые точно знают, как к лучшему изменить жизнь в нашем государстве?

– Ду-у-уже частично. Да и эта их власть весьма сомнительна. Они, скорее, просто имеют возможность иногда доносить свою точку зрения до людей, которые действительно при власти.

– Говорите, что не видите большой трагедии в том, что проживете в одиночестве. В то же время отрицаете, что является убежденным холостяком. Скажите, какая девушка сможет покорить Ваше сердце?

– Хорошая, хорошая, искренняя, умная, веселая, гармоничная, талантливая, заботливая. И это далеко не весь список добродетелей (улыбается, – авт.).

– Одна из буковинских поклонниц группы «Тартак» рассказала, что в 2012 году на фестивале «Джурин-фест» (с. Нырков Залещицкого района Тернопольской области) выступал не Сашко Положинский, а его двойник. Если это действительно так, то как боретесь с такими клонами?Свій перший концерт Сашко Положинський дав пасажирам міжміського автобуса

– Видимо, эта искренняя поклонница пытается таким образом меня прикрыть от обвинений в том, что я кому-то там продался, ведь тот фестиваль, насколько помню, проводили при содействии какого-то мужчину, который впоследствии баллотировался в Верховную Раду. Но я таких обвинений не боюсь и могу признать, что действительно выступал я, а о существовании моих клонов никогда не слышал.

– Проект «Бувье», который начали с луцкими музыкантами – это необходимость дополнительной творческой самореализации, альтернатива группы «Тартак»? И что означает это название – «Бувье»?

– «Бувье» — это гармоничное сочетание двух слов – «был» и «есть», это и означает (улыбается, – авт.). А сам проект возник потому, что в последние годы я больше, чем где-либо, времени провожу в родном Луцке, там есть много талантливых музыкантов, с некоторыми из них мне захотелось поработать в совместном проекте.

– За период войны на Востоке имеем много горьких потерь. Скажите, как необходимо действовать каждому украинцу, чтобы эти жертвы не были напрасными?

– Как минимум, постараться самому измениться к лучшему – во всем, в чем возможно. А потом пробовать постепенно менять к лучшему мир вокруг себя.

– Чем отличаются выступления группы «Тартак» для военных от обычных концертов?

– У нас таких выступлений было очень немного, но они ничем не отличаются от других. Мы одинаково выкладываемся по-максимуму, независимо от места или аудитории.

– Почему концерт в Черновцах перенесли с 16 на 18 апреля?

– Решили, что так будет удобнее и для нас, и для наших поклонников. И хочется остаться на несколько дней в Черновцах после концерта – очень люблю ваш город и имею там друзей, у которых хочется немного погостить (улыбается, – авт.).

Ольга ШУПЕНЯ