Сегодня Назарию Яремчуку исполнилось бы 65 лет

Сьогодні Назарію Яремчуку мало б виповнитися 65 років

Жизнь выдающегося певца оборвалась чрезвычайно рано – он отошел в вечность в 43

65 лет назад родился Назарий Яремчук, популярный украинский эстрадный певец (тенор), народный артист Украины (с 1987), лауреат премии им. Тараса Шевченко (посмертно).

Назарий Назарович Яремчук (1951-1995) известен прежде исполнением украинских песен – «Слышишь мама», «Зачаруй», «А матиолы цвет», «Червона рута», «Водограй», «Смерекова хата», «Гай, зелений гай», «Семья», «Я пойду в далекие горы», «Песня будет среди нас» и др.

Родился Назарий Яремчук 30 ноября 1951 года в селе ривня на Вижниччины (Буковина) в крестьянской семье, где был четвертым ребенком. И отец, и мать имели прекрасные голоса, пели, иметь еще и играла на мандолине. В 12 лет мальчик остался полусиротой – умер отец.

Воспоминания известных буковинцев о Назария Яремчука

Учился в интернате, мечтал стать географом – подавал в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу. Пошел работать сейсмологом в Западноукраинской геологоразведочной партии. Только со второй попытки в 1970 году, когда Назарий уже был солистом «Смерички», он смог поступить в университет.

В 1975 году, когда распался дуэт Зинкевич Яремчук, Назарий получив диплом, устроился работать старшим инженером на кафедре экономической географии университета. Но любовь к песне оказалась сильнее всего – он вернулся в Черновицкой филармонии. А поскольку профессиональная эстрада требовала определенной подготовки, закончил также Киевский государственный институт культуры имени Карпенко-Карого.

В 70-х годах не было в Украине более популярного ансамбля «Смеричка» – он очаровывал слушателей национальным колоритом и украинским духом. Долгое время на эстраде у Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданское звучание. Он выступал перед солдатами, неоднократно бывал с концертами в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами Чернобыльской аварии.

Десять фактов из жизни известного буковинца Назария Яремчука

Известный украинский певец Дмитрий Гнатюк говорил: «Меня привлекало в Назарієві то, что он всегда был сознательным гражданином и большим патриотом нашего государства, имел свою четкую позицию в эстрадной песне. Верно служил отечественному искусству, культуре. Каждый художник имеет свой творческий образ. У него была своя, особая манера. Он никогда не выходил за рамки того прекрасного, что есть в эстрадного певца. Настоящий был художник, потому что никогда не разменивался на дешевые успехи».

Как-то певца в очередной раз спросили, что для него значит песня. Яремчук немного помолчал, а потом ответил: «Песня для меня – это все. Это выражение человеческих чувств. Без песни я не представляю своей жизни».

Жизнь выдающегося певца оборвалась чрезвычайно рано – он отошел в вечность в 43. Но песенную традицию рода Яремчуков поддерживают дети Назария, которые также стали профессиональными певцами: Назарий-младший, Дмитрий и Маричка Яремчук.