Легендарного буковинского композитора Ивасюка убили кагебисты

Легендарного буковинського композитора Івасюка вбили кадебісти

Прокуратура наконец нашла свидетелей и неопровержимые улики преступления 36-летней давности

В преддверии 66 годовщины со дня рождения легендарного буковинского композитора и поэта Владимира Ивасюка прокурор Львовской области Роман Федик сделал сенсационное заявление.

– Следователи прокуратуры собрали неопровержимые доказательства того, что в 1979 году певца Владимира Ивасюка убили сотрудники КГБ, – сообщил Г. Федик. – Когда тело любимца народа нашли в Брюховецком лесу, советская власть поспешила объявить, что Владимир Ивасюк совершил самоубийство. Люди отказывались в это верить. 2014 года Генеральная прокуратура возобновила расследование этого дела. Сегодня могу заявить, что нам удалось найти свидетелей и неопровержимые доказательства убийства Владимира Ивасюка работниками КГБ. Поскольку дело касается работников спецслужбы бывшего СССР, материалы расследования мы передали военной прокуратуре.

Эта новость мгновенно облетела отечественные СМИ, ее активно обсуждают в соцсетях. Одни говорят, что об этом и так все знали, но хорошо, что хоть теперь официально признали. Другие же требуют назвать и наказать исполнителей, даже заочно, даже посмертно.

«Само упоминание о Володе, его творчество было где-то до 1987 года под запретом»

А. Ивасюк

Свои мысли по поводу нынешних заявлений прокуратуры высказали и известные украинские личности. В частности поэтесса и публицист Оксана Забужко отметила:

– …За все время существования «условно-независимого» украинского государства это будет ПЕРВЫЙ такой процесс (до сих пор все такие убийства, на памяти всех живых поколений, были «идеальные», «не докажешь» – от Василия Симоненко и Аллы Горской до Чорновила, Гонгадзе и снайперов на Майдане…). Вплоть библейским чем-то повеяло, ей-Богу: сповняються сроки, переполнилась чаша беззаконий… Еще немного – и камни завопит, и калинова свирель отзовется девичьим голосом… лед Тронулся?.. Благослови, Господи!

Чтобы узнать, что же думают родные по поводу появления новых фактов, «Взгляд» обратился к Оксаны Ивасюк, младшей сестры В. Ивасюка. Ей было 18 лет, когда брат погиб.

– Мы никогда не верили в официальную версию несуществующего уже государства, поскольку хорошо знали Володю, его четкий структурированный характер, способ мышления, высокий потенциал, работоспособность и четкие планы, – рассказывает госпожа Оксана. – Несмотря на то, что сегодня очень многие в Украине проблем – идет расследование преступлений над нашей Небесной Сотней, идет война, в которой Россия напала на Украину, такие дела дают много для понимания процессов, которые происходят, к сожалению, по сей день. Они дают уверенность в том, что зло должно быть наказано. Это дает надежду родственникам тех, кто был уничтожен тоталитарной советской системой, что такие дела будут расследованы, а не просто только реабилитировано и забыто.

– Если говорить о предыстории, то после похорон Володи вели дело в прокуратуре, – добавляет А. Ивасюк. – Но очень быстро ее закрыли. Затем, по просьбе наших родителей, ее снова открыли – осенью 1979 года, в конце того же года ее уже закрыли. Никаких доказательств, которые бы указывали на определенных людей, не было найдено. После того отец неоднократно обращался всюду, куда только можно. Мама также ездила в Москву с письмом добиваться пересмотра дела. Это ничего не дало, и дело Володи больше не пересматривали. Прошло десять лет, и в 1989-м начался фестиваль «Червона рута». Он всколыхнул народ. Это был второй массовый протест после похорон Володи, мощный песенный митинг-желание независимости Украины. Одновременно много молодых людей показали, что стремятся к открытости украинской песни и мечтают о независимости. Однако вопрос причин гибели Володи нарушали лишь в документальных фильмах, эссе и журналістках расследованиях. Да и в конце 1990-х не очень верилось, что будет проведено объективное расследование. Однако в октябре 2008 года врач, профессор Ярослав Ганиткевич от имени львовской интеллигенции обратился к моей сестре Галине с вопросом возобновления дела об убийстве Володи. Эти люди стремились знать всю правду и предложили попробовать официально пересмотреть дело. Это просьба также подписали львовский профессор Ярослав Дашкевич, профессор Лариса Крушельницкая, писатель Игорь Калинец и моя сестра от имени семьи. Вскоре мы узнали, что прокуратура открывает дело 26 января. Инициатива львовской интеллигенции свидетельствует, что люди хотят знать правду про этот сложный период украинской культуры.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
http://texkom.ru/ портал автопрайм продажа автозапчастей.
Яндекс.Метрика