Какова польза клюквы для организма
В северных широтах, в болотистых местностях, на маленьком зеленом полукустарнике произрастает уникальная ягода под названием клюква.
Она является близкой родственницей бруснике, голубике и чернике. Красные (переспелые — бордовые) плоды имеют округлую форму диаметром около 16 мм. Созревают они в сентябре и октябре. На вкус продукт очень кислый, но если «перезимует» под снегом, то приобретает сладковатый оттенок. В руках клюква https://yagodki-spb.ru/product/klyukva-svezhaya лопается при сильном надавливании, так как на 90 % состоит из воды.
Состав
Кроме воды в продукте большое количество других веществ. Клюква содержит в себе огромное количество витаминов А, РР, К, С, В, а также аскорбиновая кислота, микроэлементы (фосфор, калий, молибден, кальций, барий, йод). Она имеет небольшое количество сахара (фруктозу, глюкозу) в своем составе. Также в ней содержатся лимонная, яблочная, бензойная и другие кислоты, благодаря которым появляется кислый вкус. Также здесь присутствуют пектины и клетчатка.
Почему необходимо есть клюкву
Есть невероятно большое количество блюд, для приготовления которых используют этот плод. Из него делают морсы, варенье, пастилу, соки, отвары, добавляют ее в соус, начинку для пирогов.
Одним из главных качеств клюквы является противовоспалительное действие, которое она оказывает. В комплексной терапии отлично помогает справиться с простудой, снижает температуру тела. Кроме того, она укрепляет иммунитет. Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает витамин К, который в большом количестве находится в продукте.
Благодаря клетчатке, входящей в состав ягоды, нормализуется работа пищеварительной системы, микрофлора кишечника, следовательно, обмен веществ. Яблочная кислота оказывает легкое слабительное действие.
Также благодаря ей укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин, уничтожается грибок на коже, выводятся токсины из организма. Благодаря такому огромному списку полезных веществ можно сделать вывод, что это одна из самых полезных ягод.
Приобрести этот чудо-продукт можно в магазине. По его размеру несложно определить место, где его собрали. В России произрастают мелкие плоды, а в Канаде или Северной Америке большего диаметра.