Как детей доводят до самоубийства

Як дітей доводять до самогубства

В социальных сетях в Интернете действуют так называемые группы смерти. Там, специально обученные психологи, склоняют детей наложить на себя руки

Сейчас в Украине активно заговорили о безопасности подростков в интернете, ведь не каждый школьник является обладателем смартфона или компьютера и активным пользователем соцсетей.

Стимулировать чрезмерный интерес к «игре» не стоит

Як дітей доводять до самогубства

Алена Головина – психолог-практик

Подростки вообще особый народ, эти «еще не взрослые, но уже не дети», с одной стороны, стремительно направляются в самостоятельную жизнь, с другой — нуждаются в опоре и понимании взрослых. Поэтому наша с вами поддержка должна быть осторожной, ненавязчивой. Прекрасная стартовая позиция: «Я – есть! Я в тебя верю! У тебя все получится! Если будут любые трудности, я рядом и тебе помогу!»… Если же семья не является безопасным и теплым местом – подростки будут искать его в другом месте. Одно из таких потенциальных мест – именно интернет, а там игры, фильмы, группы…

Почему же в этой ситуации не стоит злоупотреблять фактами, картинками и словами? Ибо этим, мы можем усиливать интерес к поиску подобных групп. Поскольку любопытство до всего нового и необычного является непременным элементом взросления, дети, которые не знали о существовании таких групп, начинают ими интересоваться. Коллеги говорят уже о том, что после продолжительной паники взрослого мира, есть факты, когда дети хвастаются своей осведомленностью, рисуют фломастерами китов, символически транслируя: «О, наконец родители нами заинтересовались!». Чтобы не поддерживать такие тенденции, мы не должны делать из тех, кто таким образом ушел из жизни, мучеников-героев. Ведь это может стимулировать так называемый «Эффект Вертера» – волну нежелательного копирования.

Теперь о нас, о родителях. Идея таких групп вызывает у многих явный или глубинный страх потерять ребенка: «А если я вовремя не увижу, а если я не смогу?…». При таких обстоятельствах кто-то паникует, кто-то становится жестким и агрессивным, кто-то парализуется и «замирает»… И, что самое опасное, когда взрослые находятся в контакте со своими тревогами, они действительно могут не видеть, когда их ребенку нужно понимание и поддержка.

Как же заметить признаки присутствия ребенка в игре? Яркие признаки: порезы на руках. Даже без групп, самопорезы — это проявление автоагресії, что является свидетельством душевного дискомфорта и боли, которую испытывает ребенок. Подчеркиваю, дети и подростки длительное время сигнализируют взрослым о том, что им плохо. По потребности в поддержке – обращаемся к специалистам-психологам.

Итак, что мы, сознательные взрослые, можем делать:

  • Придерживаться спокойствия и эмоционального равновесия. Быть устойчивыми и надежными, как лучший пример и опора;
  • Честно дать себе ответа на вопрос: «А как я общаюсь со своим ребенком? Достаточно ли ему меня, моей любви, поддержки и уважения?»;
  • Сформировать/восстановить теплые отношения, за искренний интерес и любовь. Как можно больше говорите, как вы ее/его любите, какая она/он важен для вас! Объятия тоже не помешают. Внимание: критика, нотации, крики, а тем более физическое наказание – это не уважение, это способ стимулировать потерю доверия, агрессию в ответ, протест и поиск тех, кто поймет и даст тепло!
  • Проведение семейного времени вместе: чай с тортиком, чтение, активные и настольные игры, путешествия, совместный просмотр фильмов, создание семейной карты желаний, пожелания доброго утра, успехов в школе и хороших снов, открытки, рисуночки на холодильнике – прекрасные семейные ритуалы;
  • По случаю вместе со своим ребенком просмотрите группы и друзей в социальных сетях, измените настройки приватности. Совместно обсудите опасности (без запугиваний и страшилок из собственного опыта), больше расспрашивайте! Формируйте критическое мышление – умение самостоятельно понимать, что хорошо, что нет. Развивайте культуру пользования интернетом!
  • Верьте в своего ребенка – у вас все обязательно получится!
  • Следить за каждым их шагом в Интернете у родителей не хватает времени, или возможно, считают, что не нужно. Однако в связи с последними событиями, поинтересоваться, что нравится сыну или дочери и что они делают на просторах всемирной сети, все-таки стоит.

    В декабре в прошлом году Украину потряс ужасный случай: в Мариуполе 16-летняя девушка прыгнула с 13 этажа. Впоследствии ее друзья рассказали, что она находилась в группе в соцсети, модератор которой предоставлял своим підписникам странные и в то же время опасные для жизни задания, конечным результатом которых должно было стать самоубийство. Среди личных вещей подростка правоохранители даже нашли блокнот с записями суицидального характера.

    Задача «игры» — причинить себе боли

    В Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины подтвердили существование в социальной сети так называемых «групп смерти», где опытные психологи склоняют подростков к самоубийству.

    Специалисты-модераторы сначала психологически изучают ребенка, выясняют, легко ею манипулировать, имеет пессимистический характер, а затем принимают их в «игру» и присылают задания, которые предполагают причинение себе увечий или болей. Все «квесты», в том числе и последнее задание – самоубийство, необходимо обязательно заснять на камеру в режиме он-лайн.

    Видеозаписи в дальнейшем продают в сети Интернет, или в Darknet.

    Социальные группы, отмечают кіберполіцейські, имеют даже свои символы:

    – Известно, что фанаты таких сообществ называют себя китами, потому что они ассоциируются у них со свободой. Эти киты могут летать, а также этот вид млекопитающих – один из немногих, представители которого могут добровольно свести счеты с жизнью. Поэтому у всех поклонников этих «игр» на личных страницах изображены видео или рисунки с китами, что летают.

    Кіберполіція даже обнародовала список пользователей этих групп, чтобы родители обратили внимание на эту проблему.

    Наиболее уязвимы дети, которые чувствуют себя одинокими

    В группе риска, по словам психолога Алены Головиной, в первую очередь, находятся дети, которые длительное время чувствуют себя одинокими и никому ненужными. Это проявляется постепенно, через апатию и устойчивый сумм, безразличие к внешнему виду, отсутствие друзей, нежеланием заниматься любимыми делами, интересом к депрессивных картинок, историй, фильмов, разговорами о нежелании жить, автоагресивними проявлениями (порезы, ушибы), прощанием.

     

    Педагоги тоже могут помочь беде

    Учителей призывают быть внимательными к своим ученикам, ведь немало времени подростки проводят в учебных заведениях. К примеру, в Черновицкой гимназии №5 ситуацию с подобными угрозами в Интернете педколлектив уже обсудил.

    – Об этой проблеме мы знаем и стараемся работать на упреждение. Работают над этим и психолог, и социальный педагог. Но здесь есть своя специфика: нужно действовать с детьми очень профессионально и осторожно, чтобы еще больше не привлечь их внимание. Кстати, для работы с родителями тоже есть соответствующий материал: «Дети и социальные сети», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Галина Абрамюк.

     

    «Группы смерти» блокируют каждый день

    В департаменте киберполиции Национальной полиции Украины говорят, что недавно обнаружили «группу смерти», в которую входили 209 пользователей с Украины. Отмечают, что подобные сообщества ежедневно блокирует администрация соцсетей по обращениям правоохранительных органов или их пользователей.

    Родителям же советуют устанавливать функцию «родительского контроля» на гаджетах ребенка и обратить внимание, какие фотографии и видеозаписи хранят в своих смартфонах подростки.

    Аурелия ТРИНТА

    Комментарии запрещены.

    Поиск
    Яндекс.Метрика