Ирэна Карпа в Черновцах рассказала о новой книге и о том, чего ей больше всего хочется

Ірена Карпа у Чернівцях розповіла про нову книгу і про те, чого їй найбільше хочеться

Откровенная писательница и лидер группы «Qarpa» Ирэна Карпа много путешествует. Говорит, что долго в одном месте усидеть не может. Вот недавно презентовала свои новые книги в Черновцах, Львове, Киеве, на днях вернулась из чешской столицы. Впрочем, это, так сказать, рабочие поездки. Не меньше путешествует Карпа со своими детьми. О путешествиях с малышами (Каи сейчас 4 года, Кори – 3, — авт.) в Черногорию, Испанию, Францию и даже Индию написала в книге, которая увидела свет этой осенью, «Baby-trаvel. Путешествия с детьми, или Как не стать курицей».

О новую книгу, рецепты от депрессии, мечты на будущее, помощь воинам, находящихся в зоне АТО поговорили с Иреной во время ее визита в рамках фестиваля «Meridian Czernowitz в Черновцы. Говорили, неспешно прогуливаясь по улице Леси Украинки.

— На самом деле, Черновцы – это один из бриллиантов Украины. И это один из тех городов, который всегда советую посетить иностранцам. Здесь просто прикольно гулять, — отметила в начале интервью И. Карпа.

Над собой надо работать

— Сначала был детский блог, теперь мир увидела книга, много в ней новых текстов?

— Из блога на самом деле взяла идею и несколько статей об Индии, потому что переписывать их заново не было смысла. Все остальное в книге – эксклюзив.

— Название книги довольно провокационное — «Как не стать курицей».

— Название в первую очередь касается меня, ибо это был мой личный страх. Теперь я замечаю какие-то подобные страхи у своих подруг. Они хотят иметь детей, но боятся, что в них произойдет «утечка мозгов» или фигуру испортят. Ясно, что все меняется, но если заниматься собой, то все будет хорошо. Лично мне очень помогла методика Трейси Андерсон. После рождения детей я занялась фитнесом и теперь на животе такие кубики, которых не имела до беременности. Вообще это очень важно – уделять время себе. Не просто что-то купить или покушать, а над собой работать. Вот сейчас опять планирую начать ходить в спортзал, ведь спорт дает дополнительную положительную энергию.

— В книге немало «вкусных» отступлений о пикники на вершине скал и гор, поэтому не могу не спросить, любите ли готовить?

— Люблю и готовлю много, когда есть настроение и когда знаю, что готовлю для тех, кого люблю. Но мои дети, честно говоря, к этому меня особо не побуждают (улыбается, — авт.). Помню, как-то решила приготовить рулет из индюшатины, нафарширувала его каперсами, с оливками и пармезаном, запекла это все в духовке, а они его есть не хотят. Пришлось варить макароны и готовить соус песто. Но я все равно стараюсь экспериментировать. Считаю, что детям надо давать пробовать много разных вкусов, потому что если их с детства приучить, что это вкусно и классно, то они это будут есть. Правда, порой приходится манипулировать, говорю девушкам, что если хотят быть похожими на принцесс, надо есть брокколи.

— На вашей странице в соцсети можно прочесть много личных вещей, не боитесь о них писать в мировой паутине?

— Нет, не боюсь. Мне кажется, что когда ты меньше скрываешь, тем труднее тебе нож в спину засунуть. Поэтому, если человек видит, что это не секрет, то у нее нет шансов «угріти тебя по спине».

— А как реагируете на негативные комментарии?

— Я их просто удаляю или блокирую. На самом деле много придурков есть, но мне такие мало пишут.

— Имеете свой рецепт от депрессии?

— У меня, как и у всех, бывают потуги думать, что все плохо. Что вот у меня нет собственного жилья и мы его снимаем. Сердце кровью обливается каждый месяц, когда нужно отдавать тысячи долларов какие-то чужой женщине за то, что ты живешь в ее квартире. И я постоянно фантазирую о пространство в собственном доме, какие у меня будут окна. Я, как ненормальная, скупаю какие-то антикварная мебель, чтобы заполнить это воображаемое пространство. И, конечно, бывают моменты, когда думаю, что этого пространства у меня никогда не будет. А потом думаю, но ведь я живая, а сколько людей сейчас погибают. И не имеет значения, что ты имеешь, а чего не имеешь. Хочу после окончания всех туров и презентаций уйти в госпиталь и ухаживать какого-то молодого парня, что получил ранения во время АТО. Мне даже от этих мыслей, что кому-то помогу, становится хорошо. Знаете, у волонтеров не бывает сердечных приступов. Те люди, которые заботятся о кого-то другого, сами не имеют времени болеть.

Продала авто, чтобы помочь АТО

— Вы продали машину, чтобы помочь воинам из зоны АТО. Сколько удалось выручить за нее?

— Продала свою «белочку» (так Карпа называла в своих текстах авто, — авт.) за 8 300 долларов. Она была куплена очень давно за 21 тысячу, но время прошло. Мне на самом деле очень жаль было с ней расставаться, и как на зло, после того, как ее продала, мои дети начали заглядываться на кабриолеты. А я их даже ни разу в ней, машине с открытым верхом, не прокатила. Но все вещи набувні, и еще может будет у меня кабриолет. А на полученные средства мы купили специальный прицел, надеюсь, он спас жизнь не одного нашего защитника.

«У волонтеров не бывает сердечных приступов. Те люди, которые заботятся о кого-то другого, сами не имеют времени болеть»
Ирэна Карпа

— Как думаете, чем закончится эта война на востоке Украины?

— Не знаю, но очень хочу, чтобы это все прекратилось. Хочу, чтобы с Путиным произошло нечто такое, чтобы он не мог нам больше вредить. Мир и так уже увидел, что творится, но мне хочется, чтобы перестали умирать лучшие наши люди и чтобы Украина проснулась. Мы как-то больше заразились патриотизмом, а на Востоке есть часть людей, которым ничего не надо, и они больше всего пострадали от своей глупости. Надеюсь, что у нас все будет хорошо. Мы действительно сейчас является джокером в мировой колоде. Мир шокирован от того, как ведет себя Россия, как Путин в один день обещает прекратить войну и тут же вводит войска. Но у нас есть добровольцы, которые готовы воевать, только надо их вооружать. А в России мало кто готов идти воевать за какую-то призрачную идею, на них же никто не нападает, они не себя и свои семьи защищают, а наемники заканчиваются. Думаю, что со временем Россия сама себя развалит изнутри.

Виталия КОЗМЕНКО