Черновицкая художница: Все время надо двигаться и учиться у природы

Чернівецька художниця: Увесь час треба рухатися і вчитися у природи

Людмилу Богдан «ужасно вдохновляют и светлые небеса и цветы»

Чистые, прозрачные, необычные, пастельно-яркие и мечтательные. Такими показались мне акварели известной черновицкой художницы Людмилы Богдан. Она – жизнерадостная и приветливая, всегда охотно зовет к себе в уютную мастерскую, которая за наполнением похожа на музей, а за невероятной чистотой – вип-аптеку. А лекарств там столько! Всюду, куда бросишь взгляд – все произведения искусства, что лечат душу. И только диву даешься, как в такой маленькой комнатке аккумулируется столько света и тепла.

– Все время надо двигаться и учиться у природы. Меня ужасно вдохновляют и светлые небеса, и цветы, – объясняет Людмила, – перебирая свои акварели.

Ее картины лежат в тени, на всякий случай.

– Акварели не портятся, не выгорают, если не попадают на них прямые солнечные лучи. Но их обязательно нужно «одевать» в стекло, а еще лучше – «антиблик», тогда может и солнышко попасть на работу, и это ей не повредит, – делится профессиональными секретами Л. Богдан.

Художница, просматривая творчество, говорит:

– Очень хорошо, когда ты ищешь какую-то тему, перебираешь работы и вдруг говоришь себе: «О, тут что-то тебе удалось!». Есть и такие произведения, которые сразу переносят в прошлое, вспоминаешь ситуацию, которая была при написании. Вот это находилась на Днестре в лагере возле Кишинева. Был очень хороший день. С коллегами где-то в семь утра ходили на этюды. В конце концов, замечательный вышел пленэр с детьми из Румынии, Украины и Молдовы. И дети, и взрослые имели такой тренинг, который всем невероятно понравился.

Рассказывая о своей профессиональной деятельности, Людмила говорит, что в ее акварельных работах есть народная тема.

– Мои работы – это орнаментальная живопись акварелью. Насыщенный, возможно, где-то слишком, – объясняет художница. – Я не есть чистый пленерник, такой акварелист, что каждый божий день идет на природу. Для меня она – вдохновение, разумеется. Я расписываюсь, ищу чистый цвет. Он очень необходим для любого художника. Но, скорее, мне творится все-таки в студии, дома или в мастерской.

Чтобы профессионально расти, художница всегда серьезно готовится к участию в масштабных экспозициях акварелей, что время от времени проводят в Киеве, Львове, Одессе… Старается экспериментировать и охотно любуется тем, что создает в этом же направлении молодежь.

Ольга ШУПЕНЯ

Чернівецька художниця: Увесь час треба рухатися і вчитися у природи

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика