Черновицкая певица Кристина Охитва поддерживает украинских воинов песней

Чернівецька співачка Христина Охітва підтримує українських воїнів піснею

Солистка Заслуженного Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины Кристина Охитва рассказала «Взгляду», что сейчас у них насыщенный концертный график. Недавно выступали для украинских бойцов в Краматорске и на полигонах Николаевщины и Днепропетровщины. А за прошедший год коллектив дал более 70 концертов, многие из которых были в зоне АТО.

Как хрупкая и патриотическая исполнительница вместе со своими коллегами поддерживает боевой дух мобилизованных – в эксклюзивном интервью для читателей нашего издания.

«Мы – как волонтеры, только из музыки»

– Кристина, в чем отличие концертов с ансамблем в мирное время и теперь, во время войны на Востоке?

– Конечно, мы и до войны ездили с концертами и поднимали боевой дух наших солдат, независимо от того, запланировано выступление на большой сцене или в каком-то забытом селе, где артистов практически никогда не видели, потому что люди заняты своими проблемами и на поездки в крупные города не имеют ни времени, ни денег. Поэтому одновременно выступали и для военных, и для простого населения. Что с тех пор изменилось? Мне кажется, сейчас гораздо больше патриотизма у людей. Пусть бы где выступали – и бойцы, и население встают с мест и подпевают, когда в зале звучат щемні песни о нашем государстве. В их глазах – настоящая любовь. То есть никто не хочет, чтобы было так, как есть. Все хотят обычного мира и добра. Чтобы просто жить, как и жили раньше. Мы, в свою очередь, что можем – то и делаем для украинского народа: дарим добро, делимся теплом, поднимаем боевой дух. Каждый артист из нашего ансамбля старается сделать как можно больше, мы – как волонтеры, только из музыки.

«Есть очень большая опасность в наших поездках»

– У вас были выступления не только в Украине?..

– За пределами государства ансамбль ВСУ довольно часто давал концерты для военных. В частности были поездки в Индию, Китай, страны бывшей Югославии. И хоть мы проезжали с солдатской охраной мимо разрушенные села и районы, до конца не осознавали значение слова «война». Воспринимали это, как кино. И никогда не думали, что в нашей стране будет именно так, что мы это увидим воочию. В Украине сейчас именно то время, когда наш ансамбль должен практически ежедневно ездить с выступлениями в районы и села, где находятся наши мобилизованные, где есть население, которое не может оттуда выехать. Конечно, есть очень большая опасность в наших поездках, практически никто ни за кого не отвечает… Но наш ансамбль не обращает внимания ни на что и готов работать в любое время дня и ночи, ездить в горячие точки.

– Что больше всего поразило во время встречи с солдатами-земляками?

– Когда давали концерты в военных городках Днепропетровской области, ведущая представила меня как солистку из Буковинского края. После выступления ко мне подошли черновицкие бойцы. Они благодарили за песни и самое главное – говорили, что им ничего не нужно, они готовы жертвовать комфортом и даже голодать ради мирной цели, чтобы их дети и жены жили в свободной Украине.

– Каким образом можно решить нынешние проблемы в государстве?

– По моему мнению, надо всем объединяться, поддерживать друг друга. Собственно, сейчас мы это видим: обычные люди, волонтеры, Министерство обороны всячески помогают армии. Поэтому нам важно иметь веру и не быть равнодушными, ведь в единстве – сила народа. Тогда, думаю, все будет хорошо.

– Как воспринимаешь выступления звезд в зоне АТО ради собственного пиара?

– Действительно, только начиналась антитеррористическая операция на Востоке, немало исполнителей ездили туда больше ради пиара, а не поддерживать военных. Но сейчас я вижу такое: каждый артист хочет присоединиться, помочь приблизить тот желанный мир. Они понимают, что нужна поддержка морального состояния солдат, и если уже едут на Восток, то действительно хотят помочь.

– Расскажи о концертный наряд в украинском стиле, кто автор идеи твоих костюмов?

– Когда только начинала творческий путь в составе ансамбля ВСУ, то почему-то взяла себе за основу украинский дух как в музыке, так и в одежде. Одевала древние рубашки с редкими вышивками, которые сейчас можно увидеть только на выставках. Бабушка мне их передала. Также с давних платков шила юбки. С тех пор за мной закрепился такой стиль. Правда, сейчас обновила концертный гардероб современным украинским одеждой, который сама себе придумала. Мне нравится, чтобы все было ярко, современно и креативно. Никогда не было желания выглядеть на сцене бледно или в черных и серых тонах. Я люблю позитив, радость.

В общем, в нашем ансамбле есть представители разных регионов Украины и каждый артист старается передать колорит своего края через музыку и одежду. Мы интересны тем, что все разные.

– Какие творческие планы собираешься воплотить в жизнь в ближайшее время?

– В эту пятницу выезжаю в Мариуполь, нас пригласил их мэр, когда выступали в Краматорске. Там будем три крупных патриотических концерты. Кроме того, уже около восьми лет активно участвую в телепроекте «Первого национального «Фольк-music». Это первая украинская передача такого высокого уровня, которая пропагандирует национальную культуру, возрождает украинскую песню. Поэтому на этой неделе на проекте песня в моем исполнении «Иду лугом» будет соревноваться за звание лучшей. Кроме того, меня пригласили как гостью. 19 марта состоятся съемки, где мы запишем две народные композиции «Черная гора» (вместе с ансамблем ВСУ) и «Кривого танца». Надеюсь, что в этом году увидит свет мой компакт-диск этих народных песен в современной обработке с главным произведением «Ой попід гай зелененький», который стал лучшим на «Фольк-music» 2012 года. Также в этом году собираюсь дать большой сольный концерт в столице.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
http://arena-glass.com.ua/ сферическое зеркало обзорное cферические обзорные зеркала.
Яндекс.Метрика