25 лет назад в Черновцах состоялся первый фестиваль Червона рута

25 років тому у Чернівцях відбувся перший фестиваль Червона рута

17 сентября 1989 года в Черновцах открылся первый фестиваль современной украинской песни «Червона рута» (продолжался до 24 сентября) – поворотный запад в развитии украинской музыки, так и национального сознания.

Фестиваль состоялся в Черновцах, в знак того, что здесь жил и творил автор одноименной песни, популярный исполнитель и композитор Владимир Ивасюк. В рок-соревнованиях принимали участие впоследствии популярные группы «ВВ», «Братья Гадюкины». Лауреатами и дипломантами фестиваля стали Т. Курчик, А. Миколайчук, П. Дворский, рок-ансамбли «Сестричка Вика», «Кому вниз».

– 1986-го в Киеве провели первый большой рок-фестиваль – «Рок-перекресток». За три дня на нем прозвучала только одна украинская песня, – вспоминает Олег Репецкий, 54 года. В конце 1980-х он работал в государственном эстрадно-симфоническом оркестре. – С товарищами решили создать студию, где можно было бы записывать качественную украинскую музыку. Выручил бандурист из Австралии Виктор Мишалов. Я помог ему организовать сольный концерт в Доме писателей, а он познакомил нас с другим діаспорянином – канадским миллионером Николаем Морозом. Создали украинско-канадское предприятие, назвали «Кобза», я стал его генеральным директором. Тогда возник вопрос: кого записывать? Украинской популярной музыки в то время не существовало, кроме песен Зинкевича, Ротару, Яремчука.

Областной отборочный конкурс фестиваля Червона рута провели в Черновцах

Репецкий взялся организовать просмотр украиноязычных исполнителей. 1989-го исполнялось 40 лет со дня рождения и 10 – по смерти композитора Владимира Ивасюка. Конкурс решили назвать в честь самой популярной его песни – «Червона рута». И провести на родине музыканта – в Черновцах, сообщает gazeta.ua.

– В августе власти Черновцов неожиданно начала открещиваться от нас, – говорит Репецкий. – Говорили, что не справятся с таким количеством людей, город не готов, не гарантируют безопасность. Спасло, что в начале сентября в Киеве проходил учредительный съезд Народного движения Украины за перестройку. Среди приглашенных был Леонид Кравчук, на то время заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины. Кирилл Стеценко, который в нашей дирекции отвечал за связи с прессой, выступил с заявлением – мол, запрещают. Поднялся шум, нажали на Кравчука, и тот пообещал, что все проведем.

– Наши ребята, которые работали в Черновцах, заранее нашли 80 помещений для зрителей из других городов. За три дня до праздника хозяева 77 из них отказались. Думаю, не без участия КГБ, – добавляет другой организатор «Червоной руты» Анатолий Калиниченко, 59 лет. Ныне он заведующий отделом музыковедения Института искусствоведения, фольклористики и этнологии ім. Максима Рыльского НАН Украины. – Мы создали неформальную агентство по расселению – не оставлять же людей на улице. Сам жил в гостинице «Буковина». У меня спали ребята из охраны, потому что больше негде было. Работали посменно: одни охраняют сцену с аппаратурой, другие – спят.

Почти сотня музыкантов и коллективов выступали в трех категориях. Рок-ансамбли прослушивали на площади возле стадиона «Буковина», поп-исполнителей – в Летнем театре, певцов-бардов – в парке на окраине города.

– Сразу по приезде 21 сентября мы с сине-желтым флагом пели патриотических песен – повстанческие, стрелецкие – на центральной улице Черновцов, – вспоминает 46-летняя Ольга Цвилинюк – тогда участница хора «Общества Льва» из Львова. – Выступление прервала милиция, нас попросили покинуть город. Когда мы отказались, начали оттеснять с центра. Удалось убежать.

– На «Червону руту» попала из последнего, дополнительного отбора в Киеве, – вспоминает певица и телеведущая Мария Бурмака, 44 года. – Имею видеозаписи с выступлений в Черновцах. Люди вставали, когда я пела. Как вернулась в Харьков, вызвали в соответствующий отдел университета. Принялись расспрашивать, что за песни исполняла. Принесла им книгу Александра Олеся со стихотворением «Ой, не цвети, весна, — мой народ в кандалах». Ее выдали 1961 года, но быстро изъяли из библиотек. Подействовало, когда увидели, что напечатана в Советском Союзе.

– Государственные органы понимали: такая масса патриотических и творческих людей в одном месте, с сине-желтыми флагами уже своим видом подталкивала к идее независимости, – считает Мирослав Мельник, 47 лет. Он является исполнительным директором фестиваля с 1989-го и до сих пор. – Людей высаживали с поездов, но они пешком шли до Черновцов. Очень публике нравилось, как ребята из «Общества Льва», львовяне, приехали со своей пушкой и стреляли из нее советскими газетами «Правда» и «Известия».

Британский посол слушает Красную руту и песни Ивасюка

– На каждый из семи дней фестиваля режиссеры продумали массу мероприятий по украинским обычным календарем – от копания колодцев к выставкам мастеров, – рассказывает Олег Репецкий. – Посреди конкурса бардов нам отключили электричество. Автобус, который привез артистов, включил фары – при этом свете и пели, без звукоусилителей.

– Местное руководство по заводам бесплатно раздало билеты и приказало прийти на трибуны с флагами УССР, – говорит Репецкий. – А сине-желтые отбирала милиция на входе. Особенно обыскивали тех, кто в вышиванках. Девушки, чтобы пронести, обв’язувалися флагами, то милиция искала в них под юбками. Однако половина флагов были красно-синие, половина – сине-желтые. Толпа скандировала: «Пустите людей!». Когда пропустили – стали кричать: «Флаги на сцену!». И их вынесли. Это неслыханно и для Черновцов, и для Союза.

– Первый фестиваль «Червона рута» не завершился, – говорит Калиниченко. – За 7 минут до конца не выдержали нервы у первого секретаря обкома партии приказал отключить электроэнергию. По стадионных динамиках пустили Ивасюка «Червону руту».

В дальнейшем фестиваль решили проводить в разных городах раз в два года. 1991-го «Червону руту» принимало Запорожье, среди лауреатов были «Плач Иеремии», «Табула Раса» и «Андрей Кругов» – Андрей Кузьменко из группы «Скрябин». 1993 года в Донецке – Александр Пономарев, Руслана Лыжичко, «Пиккардийская терция». 1995-го в Севастополе – Андрей Кравчук, Ани Лорак и Наталья Могилевская. 1997 года в Харькове – «Танок на майдане Конго», «Тартак», Катя Chilly. 1999-го в Днепропетровске – «Димна Суміш», Росава. С 2001 года конкурс проходит в Киеве.

Комментарии запрещены.

Поиск
Купить книгу влесова книга языческая beloyar.net.
Яндекс.Метрика